Днепр - равнинная река с медленным и спокойным течением. Имеет извилистое русло, образует рукава, перекаты, острова, протоки и отмели. Делится на три части: верхнее течение - от истока до города Киев (1 320 км), средняя - от Киева до Запорожья (555 км) и нижняя - от Запорожья до устья (326 км). Протекает по территории России, Беларуси и Украины
Протяжённость реки Днепр - 2201 км, площадь бассейна — 504 тыс. км². Берёт начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычёвского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское в России, впадает в Днепровский лиман Чёрного моря.
В своем течении Днепр пересекает три крупные геологические структуры и поэтому его течение принято делить на три характерных участка:
- Верхний Днепр — до Киева,
- Средний — от Киева до Запорожья,
- Нижний — от Запорожья до устья.
Склоны долины в верховье, там, где долина Днепра прилегает к Полесской низменности, приподнятые. крутые и лесистые, ширина поймы около 1 км. Ниже Могилева пойма расширяется до 12...14 км в устье Десны и сужается возле Вышгорода до 2,5 км. Ширина русла от 80 до 600 м. Русло заметно меандрирует, в нем прослеживается до 30 перекатов, много отмелей и островов.
Средний Днепр отличается резко выраженной асимметрией долины
(правый берег высокий и крутой, а левый пологий и низкий). Ширина поймы 9... 12
км, ширина русла 200... 1200 м. Наблюдается множество рукавов, излучин и
стариц.
Ниже впадения притока Тясмин Днепр входит в зону Украинского
кристаллического щита, в русле появляются каменные гряды, скалистые уступы.
От Днепропетровска до Запорожья Днепр пересекает кристаллическую гряду и протекает среди высоких скалистых крутых берегов высотой до 60...70 м. Поймы нет. Нижний Днепр течет и двух руслах (Днепр и Речище), которые соединяются у Никополя и ниже по течению, в общем русле образуют громадную заболоченную долину шириной до 23 км, в настоящее время затопленные Каховским морем.
Вблизи Никополя долина Днепра сужается до 4 км, я ниже устья р. Бузулук снова образует вторую широкую низменность, прорезанную протоками и озерами и ныне тоже затопленную.
Правый Серег Днепра вблизи от Никополя поднимается над уровнем реки до 100 м, а возле Херсона — до 40 м, а левый берег низкий, местами плоский или террасированный.
Дно долины покрыто здесь мощными, до 26...29 м аллювиальными отложениями, что
указывает на опускание давней долины Днепра ниже уровня Черного моря, в
результате чего образовались Днепровский лиман, плавни и мощные толщи дельтовых
отложений.
В своем течении Днепр пересекает Днепровско-Донецкую впадину
(прогиб Большого Донбасса), Украинский кристаллический щит и Причерноморскую
впадину.
Притоки Днепра
По притокам Днепр сравнительно небогатый. Их распределение по течению реки весьма неравномерно, больше всего притоков сосредоточено в части от утечки в Киев.
В бассейне Днепра протекает 15 380 малых рек или около 25 % от их общего количества на Украине. Суммарная их длина — 67 156 км. Из них рек, протяженностью 10 км и более — 13 998 с суммарной протяженностью 35 041 км.
В верхней части, в города Дорогобуж, Днепр — это ещё небольшая речка. На территории Украины она становится уже значительно полноводнее, ибо принимает свои наиболее крупные притоки. На белорусской территории: правостороннюю и многоводную Березину (длина — 613 км, величина стока — 24 530 км ²) и левосторонний Сож (648 км и 42140 км ²), на территории Украина — Припять (802 км и 114 300 км ²) и Десну (1187 км и 88 840 км ²) и небольшие притоки Тетерева и Ирпеня. После впадения этих рек ширина Днепра доходит до 700 м, глубина — до 8 м. Расход воды (количество, что приток в реку за 1 секунду) возрастает с 45 м ³ у Орши до 108 м ³ у Рогачева 1 380 м ³ — возле Киева.
Притоки, которые принимает Днепр в своем среднем течении, ниже, чем в верхнем, и существенно беднее на воду. Правые притоки: Стугна, Рось и Тясмин — короткие текут преимущественно узкими руслами, вырезанными в гранитное подложье. Левые, вытекающих основном на Среднерусской возвышенности и пересекают всю Приднепровскую низменность, длинные, широкие, с низкими берегами и террасами; это Трубеж, Супой, Сула (457 км, сточище — 19 640 км ²) с Удаем, Псел (806 км и 22 820 км ²), Ворскла (421 км и 21 400 км ²) и Самара (391 км и 23 180 км ²). Но все они сравнительно незначительно увеличивают количество воды в Днепре.
Дно реки Днепр ровное, песчаное, временами песчано-гравийное. Берега от пологих до крутых, на излучинах разрушаются, высотой от 0,5 м до 10 м, в отдельных местах созданы береговые укрепления.
Основной сток реки формируется в верхнем течении. Главный источник питания – снеговые воды (в верхнем течении около 50%). Грунтовые воды составляют 27%, дождевые – 23% годового стока.
Весеннее половодье обычно проходит одной, в отдельные годы двумя или тремя волнами. Средняя высота над самой низкой меженью около Орши – 5,9 м, Могилева – 6,2 м, Речицы – 4 м. Высота наибольшего уровня – 4-7 м, в верховье, где пойма узкая, до 12 м. Замерзает в конце ноября – начале декабря, ледоход в среднем течении в конце марта – начале апреля. На Беларуси наибольшая толщина льда 60-80 см (в начале марта). Весенний ледоход – 4-9 суток.
Возле Орши наибольший расход воды 2000 м3/с (1931 г.), наименьший – 8 м3/с (1892 г.), возле Речицы соответственно 4970 м3/с (1953 г.) и 36 м3/с (1921 г.). Годовой сток зависших наносов на Беларуси – 250 тыс.т.
В реке водится щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, верховодка, густера; ценные виды – судак, минога украинская, голавль, подуст, усач и др. Ведется любительское и промышленное рыболовство.
Судоходство развито от г. Дорогбуж (РФ) до устья. Бассейн Днепра соединен с бассейнами других рек (Западная Двина, Щара, Буг), Березинской водной системой, Огинским каналом, Днепровско-Бугским каналом. Самые большие города на Днепре на территории Беларуси: Дубровна, Орша, Шклов, Могилев, Рогачев, Жлобин, Речица.